
na Escola Secundária
Hoje, até às 16 horas, está a decorrer, na Escola Secundária, uma acção denominada "Trocas à moda antiga", integrada no IV aniversário da elevação da Gafanha da Nazaré a cidade. Trata-se de uma iniciativa daquela escola, envolvendo professores, alunos, empregados e pais.
Na feira, porque se trata mesmo de uma feira, com os participantes vestidos à moda dos nossos avós, vendia-se de tudo um pouco, ao som permanente dos pregões de quem quer impor o seu produto. A animação era geral, o que explica o interesse de uma educação/aprendizagem, baseada numa participação dinâmica e interdisciplinar.
Por ali vi de tudo um pouco, em especial produtos agrícolas com fartura, ou não fosse a Gafanha da Nazaré uma terra com solo bastante fértil, embora hoje persista uma agricultura que eu chamaria de entretenimento. Batatas, ovos, criação, hortaliças, fruta, peixe de diversas qualidades, fresco e salgado, com predominância de bacalhau e seus derivados, tudo era oferecido a preços razoáveis. Mas também vi artesanato, nomeadamente cestaria, brinquedos e doces, estes integrados num programa especial, chamado "A Matemática também é doce".
Num recanto preparava-se o arroz doce, para servir de complemento à caldeirada de enguias e outros comeres, como sarrabulho, rojões e tudo o mais que faça recordar os tempos dos nossos avós.
Para animar a festa, que a feira é sempre uma festa, exibir-se-ão o Coral da Escola e um Rancho Folclórico.
Até às 16 horas passe por lá. É sempre bom participar e aprender.
Fernando Martins
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Receita vendida na Feira
Arroz doce
1 kg de arroz
0,5 kg de açúcar
2 L de água
1 L de leite
100 g de manteiga
12 gemas
Casca de meio limão
Canela e sal q. b.
Preparação:
1º Arroz + água + sal, num tacho ao lume até cozer
2º Leite + açúcar + manteiga + casca de limão, mexendo sempre até engrossar
3º Passar gemas num passador e misturar aos poucos no tacho que se retirou do lume
4º Levar de novo ao lume por 2 minutos
5º Enfeitar com canela
(Receita da D. Cristina)