PELO QUINTAL ALÉM – 49
Manuel Joaquim Sarromão e
Ciganos do Esteiro
Caríssima/o:
a. Há dias fui confrontado com os vimes do quintal cortados e enfeixados, para depois serem escolhidos. São seis ou sete pés, bem desenvolvidos e que fornecem os podadores quando amarram as videiras.
Ano em que não se gastem todos, oferecem-se a familiares ou vizinhos para reforçarem o seu lote de gigos e cabazes quando o cesteiro tiver disponibilidade.
e. As nossas memórias de meninice levam-nos até ao Esteiro, onde acampavam os ciganos que se ocupavam na confecção dos seus cestos que vendiam aos lavradores ou então nas feiras das redondezas (a dos 13, a dos 28...).
Como iam a nossa casa à água, lá presenteavam a minha Mãe com um cestito ou outro.
(Entre parêntesis, para deixar o meu sorriso ao recordar o comentário mudo de minha sogra a estes cestos: acenava com a cabeça e... vamos adiante que atrás vem gente!)
i. Há tanto para dizer do vime que não sei por onde começar!...
Falar da cestaria?
Claro que hoje só os da nossa geração se lembrarão dos cestos tradicionais: as cestas de almoço, usadas não só para o transporte das refeições para o campo, mas também a caminho das festas e romarias, com as tradicionais refeições que lhes estavam associadas (e também nos cortejos dos Reis...);os cestos vindimos, usados no transporte da uva para o lagar; e ainda os cabazes usados nas desmantadelas; ou os cestos da pesca desportiva; as canastras das peixeiras; os grandes cestos que as padeiras puxavam nas suas bicicletas quando distribuíam o pão pelos fregueses...
Que mundos passados e vividos!
Realçar a importância do vime na amarração das vides podadas?
Todo o trabalho do corte, escolha e utilização era (e ainda é...) ocupação artesanal que, muitas vezes, nos deixava de boca aberta pela perícia e precisão nos movimentos...
Claro que noutras zonas, como na Madeira, fabricam-se cadeiras, canapés e mesas.
E deixai-me só lembrar a produção das bengalas que os doutores das nossas universidades revolteiam e ensarilham durante a queima!
Há, contudo, um aspecto que fica sempre bem salientar nos tempos que correm: o vime recicla nutrientes normalmente indisponíveis para as culturas convencionais, preserva o solo, melhora a qualidade da água, protege as margens dos rios e está adaptado às condições locais.
o. Sabe-se que a casca destas plantas contém uma substância chamada salicina que é usada na produção do ácido acetilsalicílico, componente da aspirina, recomendada como medicamento humano importante, com muitas e várias acções terapêuticas (analgésico, anti-inflamatório, antipirético e anti-reumático, indicado para processos dolorosos somáticos, inflamações diversas e febre; profilaxia e tratamento de trombose venosa e arterial; artrite reumatóide e juvenil; profilaxia do enfarte do miocárdio em pacientes com angina do peito instável).
u. Curiosidades: