Este chafariz, bem perto do Farol da Barra, Gafanha da Nazaré, está por ali desde que tenho memória. Tinha uma bica de água que o pessoal saboreava para se refrescar, sobretudo em tempo de canícula. Como a placa indica, é Património do Estado, o que significa que não tem "dono" por perto. A sair pela ameia do "castelo" há uns arbustos que, decerto, foram semeados pelo vento e regados pela chuva. Só falta a água a sair da torneira, mas até talvez nem se justifique, porque a água está cara. E quem tiver sede pode passar pelos cafés e bares que os há em abundância.
quarta-feira, 11 de novembro de 2020
DIA DE SÃO MARTINHO
Apesar de não estarmos em maré de festas, por razões sobejamente conhecidas, resolvemos celebrar ontem, por antecipação, o Dia de São Martinho de Tours, que foi militar, monge e santo católico, tendo vivido entre 316 e 397. Foi simples: Nós e dois filhos jantámos com toda a simplicidade e comemos castanhas assadas, regadas com jeropiga. Respeitámos as regras da pandemia: máscaras que tirámos apenas na hora da refeição, distanciamento à mesa, e não só, e nada de abraços, beijos e outros afetos ou mimos... Com os outros filhos faremos o mesmo num outro momento. Está combinado.
São Martinho ficou famoso por ter partilhado a capa que o agasalhava do frio de há séculos, que seria sensivelmente igual ao de hoje, com um mendigo. E diz a estória que, de repente, o frio desapareceu. Então, continua a estória, ficou registado que neste dia teríamos sempre o Verão de São Martinho, em jeito de homenagem a quem olhou com amor para o pobre. Enquanto estou a escrever esta nota está por aqui uma temperatura amena.
Bom dia de São Martinho para todos, com ou sem castanhas assadas e jeropiga.
terça-feira, 10 de novembro de 2020
PONTOS E PONTES DE ACESSO
NOTA: Não faltam oportunidades para ficarmos a conhecer marcas identitárias das nossas terras e suas gentes. Há sempre algo a descobrir e a divulgar, sendo certo que a aprendizagem nunca terá um termo. E quando se vive num ambiente de partilha, tudo será mais fácil.
UM POEMA DE MIGUEL TORGA
A LARGADA
Foram então as ânsias e os pinhais
Transformados em frágeis caravelas
Que partiam guiadas por sinais
Duma agulha inquieta como elas...
Foram então abraços repetidos
À Pátria-Mãe-Viúva que ficava
Na areia fria aos gritos e aos gemidos
Pela morte dos filhos que beijava.
Foram então as velas enfunadas
Por um sopro viril de reacção
Às palavras cansadas
Que se ouviam no cais dessa ilusão.
Foram então as horas no convés
Do grande sonho que mandava ser
Cada homem tão firme nos seus pés
Que a nau tremesse sem ninguém tremer.
Miguel Torga
NOTA: Poema publicado no meu blogue há dez anos
PAISAGEM EXÓTICA
Pintura a óleo sobre placa de madeira. Oferta de uma amiga cuja memória hoje evoco. Vejo-a todos os dias quando entro no meu sótão.
segunda-feira, 9 de novembro de 2020
ÂNCORA
A âncora é um símbolo da segurança que os homens e mulheres da ria e do mar conhecem bem. Aqui, no espaço anexo à marina da ANGE (Associação Náutica da Gafanha da Encarnação), descansa das fadicas de uma vida decerto agitada.
JORGE RIBAU APRESENTA CALDEIRADA DE ESPINHAS
Eng. Civil de profissão, o Jorge Ribau tem um gosto especial pela cozinha. Gosto que se tornou paixão, ao ponto de enfrentar desafios na TV à vista dos telespetadores e de membros de um júri à altura. Em 2016 ganhou o primeiro prémio na categoria de bacalhau com o prato grão com samos. E recentemente concorreu com uma caldeirada de espinhas de bacalhau.
O Jorge Ribau apostou em produtos típicos das nossas gentes, samos e espinhas de bacalhau, que nos tempos da minha meninice eram apreciados pelo povo. Agora, todos apreciam. Eram então subprodutos do fiel amigo, mas como a necessidade aguça o engenho, o povo soube dar-lhe a volta e criou autênticos petiscos.
Este gosto pela cozinha nasceu cedo na sua vida. Estou a vê-lo à volta dos tachos a apreciar gestos, saberes, gostos, temperos e alguns segredos da sua avó materna, a Dona Aurora Conde, a responsável pela cozinha da família, senhora por quem sempre tive uma admiração especial. Tenho para mim que o Jorge Ribau está desta forma a homenagear a sua avó Aurora, o que acho muito bem.
Parabéns Jorge (Jojó... para mim e para os amigos mais próximos), mas não podes ficar por aí.
NOTAS:
1.O concurso decorreu no âmbito do programa “A mesa dos portugueses”;
2.O concurso envolve cinco categorias: entradas e sopas, peixe, bacalhau, carne e sobremesas;
3.A receita desta caldeirada tem espinhas, batatas, tomate, cebola, alho, sal d'unto, pimenta branca, louro, salsa e açafrão.
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