quarta-feira, 8 de junho de 2022

Dia Mundial dos Oceanos



Celebrou-se hoje, 8 de Junho, o Dia Mundial dos Oceanos. O tema proposto terá levado muita gente a falar e a agir sobre a revitalização coletiva dos mares. Falamos muito dos oceanos, mas julgo que não será o suficiente para se evitar a poluição dos mesmos. Mas também penso que se torna urgente manter uma atenção vigilante sobre os Oceanos, numa tentativa de sublinharmos a sua importância para a qualidade de vida sobre a terra.
(...)
Debruço-me frequentemente sobre a importância do nosso Atlântico, sob o ponto de vista paisagístico, mas reconheço que se torna imperioso estar mais atento aos malefícios que sobre ele recaem, direta ou indiretamente. 

No Porto com Gaia à vista

 

De passagem pelo Porto, tive oportunidade de apreciar o Douro e o casario da outra margem, a Vila Nova de Gaia, como sempre a conhecemos. É cidade, mas gosta de ser conhecida como Vila. É o terceiro município mais populoso do país, depois de Lisboa e Sintra. O Vinho do Porto estagia por ali, com rio à vista. E quem sabe se logo mais, depois do jantar, não saborearei um cálix do precioso néctar que os ingleses ajudaram a internacionalizar!

terça-feira, 7 de junho de 2022

RIA DE AVEIRO vista por António Arroio



«A região de Aveiro é uma pequena Holanda em clima e luz ocidentais. Provavelmente pela extensa superfície de evaporação de centos de hectares de água salgada, toda esta região se distingue no norte do país pela luz irisada que a banha e de momento a momento muda de tom. Por vezes julgamo-nos aí transportados a uma região ideal.»

António Arroio, engenheiro e crítico, 
Porto, 1856; Lisboa, 1934

"Origens da Ria de Aveiro”, 
de Orlando de Oliveira

segunda-feira, 6 de junho de 2022

De que espírito somos?

Crónica de Bento Domingues 
no PÚBLICO

A invasão da Ucrânia recebeu o apoio do Patriarca de Moscovo, Cirilo I. Do ponto de vista cristão é inevitável a pergunta: qual é o espírito que move este Patriarca?

1. Continuamos a viver, em muitas partes do mundo, tempos de confusão política e religiosa. A guerra voltou a esta Europa cansada de paz e sem memória das vítimas de um passado não muito longínquo.
A invasão da Ucrânia, por mandato de Vladimir Putin, actual presidente da Rússia, recebeu o apoio do Patriarca de Moscovo, Cirilo I. Do ponto de vista cristão é inevitável a pergunta: qual é o espírito que move este Patriarca? O Espírito de Cristo – Espírito do Pentecostes – é um apelo universal à paz e à partilha dos bens da natureza destinados a todos os seres humanos. Não me pertence julgar as suas convicções e intenções, mas também não posso fechar os olhos e os ouvidos, embora não tenha de acreditar só no que é apresentado pelos meios de comunicação e das redes sociais.

domingo, 5 de junho de 2022

Dia Mundial do Ambiente



Celebra-se hoje, 5 de Junho, o Dia Mundial do Ambiente. A data foi escolhida em 1972, no âmbito da Conferência das Nações Unidas sobre o meio ambiente.
Pretende-se levar todo o mundo a refletir sobre a necessidade de preservar a natureza, nas suas mais diversificadas situações, evitando “ofensas” levadas a cabo pelas pessoas, mas também pelas estruturas a  diversos níveis, nomeadamente de natureza industrial. 
Sendo certo que as escolas e outras instituições têm neste âmbito um papel determinante na formação das crianças e jovens, importa sensibilizar todas as populações e estruturas sociais, culturais, empresariais e políticas para o culto da natureza, sob pena de hipotecarmos o nosso futuro, que é também o futuro da humanidade. Repare-se nas devastações causadas pelas guerras que minuto a minuto os meios de comunicação social mostram ao mundo. 

Chora e feijão assado

A Gastronomia de Bordo

Chora e Feijão Assado — A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau” é uma edição da coleção “A Nossa Mesa” e uma homenagem à cozinha tradicional portuguesa, sobretudo bacalhoeira. Assim se lê na contracapa do livro que tem o carimbo do Museu Marítimo de Ílhavo e da Câmara Municipal, mas ainda do Turismo Centro Portugal. Trata-se de uma obra destinada a toda a gente, em especial aos amantes da cozinha e dos bons e tradicionais petiscos.
Na apresentação, lembra-se que esta edição teve origem no Festival Gastronomia a Bordo, que decorreu em 2018, apoiado no Projeto “Territórios com História”. Sublinha-se a importância da investigação inédita de Pedro Miguel Silva, que "nos apresenta uma retrospetiva histórica da gastronomia dos navios de pesca do bacalhau,  traçando a vida alimentar a bordo". Refere-se a contribuição da curadora do festival, a Chef  Patrícia Borges, que "trabalhou as receitas a partir de fontes escritas  e sobretudo orais, com as memórias e registos pessoais de três antigos cozinheiros: Manuel Sousa, José Pascoal  e José Ribeiro ". 
Chora e feijão assado — A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau” apresenta-se numa excelente edição, capa dura, ilustrações a condizer, oportunas referências históricas e, como não podia deixar de ser, as receitas bordo: Chora, Caldeirada de Espinhas, Arroz de Samos, Línguas Fritas, Sopa de Feijão, Caldeirada de Bacalhau, Pão de Forno e Raia de Pitau, entre outros. 

FM 

RIA DE AVEIRO vista por Luís de Magalhães

Palheiro de José Estêvão

Destes ocasos d’oiro e deste cerúleo mar,
Desta mesma risonha e plácida paisagem,
Quantas vezes, meu Pai, a luminosa imagem
Se reflectiu no teu embevecido olhar!

Era aqui, nesta paz, que vinhas descansar,
Refazer, para a luta, as forças e a coragem,
Vendo a planície verde ao fundo e, sob a aragem,
Brancas, no azul da Ria, as velas deslizar…

Por isso o coração aqui me prende assim!
E, da saudade, quando, ao remorder acerbo,
Tua figura evoco e ressuscito em mim,

Vejo-te errar na praia — emocionado engano! —
Buscando a inspiração do teu ardente verbo
No esplendor do Infinito e o tumultuar do Oceano!

Luís de Magalhães
"José Estêvão — Estudos e Colectânea”