quarta-feira, 11 de junho de 2025

A saída para o oceano

 

A Barra de Aveiro, na Gafanha da Nazaré, é um espetáculo sempre apetecível. O dia estava nublado, mas o Sol dá sempre uma ajuda preciosa. À saída para o alto mar, o rebocador acompanha para dar uma ajuda, se for necessária.

terça-feira, 10 de junho de 2025

Dia de Portugal - O pecado dos descobrimentos


Lídia Jorge afirma que “Somos descendentes do escravo e do senhor que o escravizou, filhos do pirata e do que foi derrubado, mistura daquele que punia até à morte e do misericordioso que lhe limpava as feridas.” A ilustre escritora equipara Luís de Camões a William Shakespear e a Miguel Ângelo de Cervantes. Mas também denunciou "o pecado dos descobrimentos".

Dia de Portugal - As nossas raízes

Marcelo Rebelo de Sousa

"Neste lugar simbólico, somos chamados a recordar os 900 anos da história comum, o orgulho naqueles que a fizeram vindos de todas as partes – gregos, fenícios, romanos, germânicos, nórdicos, judeus, mouros, africanos, latino-americanos e orientais. E, desde as raízes, lusitanos, leoneses, borgonheses, gauleses, saxões, os mais antigos aliados políticos (...) Recordar esses e muitos mais, que de nós fizeram uma mistura e não há quem possa dizer que é mais puro e mais português que qualquer outro."

10 de Junho — Bom feriado para todos


O feriado do 10 de Junho é um dia especial para nós, portugueses. Celebramos Portugal, como país secular, Camões, como poeta que cantou as nossas glórias, e nação que universalizou a nossa cultura. Orgulhosos, portanto, do nosso passado e certos da dignidade do nosso futuro.
Bom feriado para todos.

Fernando Martins

domingo, 8 de junho de 2025

Oceanos reduzem a fome no mundo

Mar dos Açores
                    
De acordo com um estudo publicado na “Nature Ecology & Evolution”, os mares e oceanos do planeta podem hospedar cerca de 13 milhões de km2 de aquacultura e assim reduzir, pelo menos, parte da insegurança alimentar no planeta.

Praia da Barra 

À medida que a população mundial cresce – segundo dados da ONU irá chegar aos 9,8 mil milhões em 2050, e aos 11,2 mil milhões em 2100 -, os nossos sistemas alimentares ficam sob intensa pressão para garantir a produção de alimentos, especialmente proteína animal. Mas, segundo uma equipa de investigadores norte-americanos e chineses, liderados por Rebecca Gentryde da Universidade da Califórnia em Santa Barbara, os benefícios para a saúde humana de dietas ricas em peixes e a sustentabilidade da aquacultura marinha em comparação com a produção de carne terrestre tornam premente considerar o potencial desta solução.

Fonte - GOOGLE

Uma flor para este domingo


Uma flor ampliada para não ficar esquecida.

PESQUISAR

DESTAQUE

Animais das nossas vidas

O Toti e a Tita foram animais das nossas vidas. Aqui estão no relvado com a Lita. Descontraídos e excelentes companheiros, cada um com o seu...

Pesquisar neste blogue

Arquivo do blogue