PITADAS DE SAL – 12
AS PLANTAS DA MARINHA
Caríssima/o:
Isto de andar “perdido” pelas marinhas tem destas coisas: distraído a olhar para a flora que aí fui encontrando ao longo dos anos e não é que o Cardoso Ferreira se me adiantou? Talvez tenha passado despercebido o seu artigo publicado no Correio do Vouga de 15 de Fevereiro... Se assim foi, é pena, porque este nosso Amigo fala-nos da “salicórnia”. E muitos perguntarão: Mas que r... é isso da salicórnia? E ele responde:
«Sendo uma planta sazonal, a salicórnia desenvolve-se a partir da primavera (até ao outono), nas margens das marinhas de sal e também em alguns dos canais da ria. É nessa altura que apresenta maiores vantagens culinárias, podendo ser consumida crua em saladas.
Depois de muitos anos praticamente ignorada, tanto por agricultores e marnotos como por “chefes” de cozinha, a salicórnia está a entrar nas ementas “gourmet”, muito por influência da moderna cozinha francesa, que sempre soube valorizar este produto natural para confecionar saladas de sabor requintado.»
Diz ele que “era praticamente ignorada”... Pior do que isso: era pontapeada nas nossas diversões à procura de outras comedorias...
Mas ele acrescenta: