domingo, 15 de agosto de 2010

Diário de Notícias e o "Festival do Bacalhau"

 
Jardim Oudinot


«O Festival do Bacalhau substitui, desde 2008, as típicas tasquinhas que, durante dez anos, tiveram lugar no centro da cidade de Ílhavo. O Jardim Oudinot, um renovado espaço ribeirinho na Gafanha da Nazaré, acolhe agora o certame que conta com nove Tasquinhas do Bacalhau (da responsabilidade de associações da região) e duas das padeiras de Vale de Ílhavo. Pelo palco do evento, de quarta-feira a domingo [18 a 22 de Agosto], passarão Deolinda, Expensive Soul, GNR, Marco Paulo e Ana Moura. Marcam presença no certame 26 artesãos, duas barracas de espumante da Bairrada e onze stands de empresas locais. "Este festival é uma referência do nosso concelho, a capital do bacalhau. Esperamos dezenas de milhares de pessoas", diz ao DN Fernando Caçoilo, vice-presidente da autarquia.»

In DN

A objectiva de Carlos Duarte

Ria de Aveiro

Pois esta é uma das vantagens de andar de bicicleta na nossa região, sem ser necessário ir para as tais "ilhas de sonho", onde tudo ou quase tudo é artificial. Neste pequeno rectângulo temos coisas tão belas que até "dá pena" os portugueses não as conhecerem e, meus amigos, não é por falta de publicidade...

Carlos Duarte

"Os Segredos do Vaticano"



Bernard Lecomte, antigo jornalista do La Croix, L’Express e Le Figaro Magazine, escreveu “Os Segredos do Vaticano”, uma obra que se lê com gosto, sobretudo por quem, ao longo da vida dentro do séc. XX, teve conhecimento de muita informação, por vezes contraditória e controversa, saída do Vaticano ou com ele relacionada, como foi o meu caso.
O autor é um especialista em questões religiosas e escreve do que sabe, ou não estivesse ele numa posição profissional que lhe dava acesso a muitos pormenores da vida da Santa Sé. Razões suficientes para ser uma pessoa bem informada e credível.
Li com gosto este livro, com a vantagem de começar por temas que, desde há décadas, me despertaram interesse ou curiosidade, frequentemente alicerçados em boatos ou no “diz-se que…”, enchendo páginas e páginas da comunicação social.
Será que o silêncio do Papa Pio XII, face aos Nazis, foi uma realidade? O mesmo Papa terá proibido mesmo a experiência dos Padres Operários? O Vaticano II esteve prestes a soçobrar no dia da abertura? E o que aconteceu, de facto, quando João Paulo I faleceu ao fim de 33 dias de pontificado? E afinal o que se passa com o Santo Sudário de Turim? E o que revelou realmente a Virgem aos três pastorinhos em Fátima?
Trata-se de um trabalho que pode servir para quem gosta de estar bem informado.

FM

FUTEBOL: Sporting começou a perder

O Sporting, o tal que tinha a melhor equipa do mundo, no dizer do seu treinador, começou o campeonato a perder. Mau sinal... A intervenção psicológica nem sempre resulta. Os jogadores menos realistas ou mais sonhadores terão ficado convencidos de que constituem mesmo a melhor equipa do mundo. Mas os outros, não. Se calhar, está longe de ser a melhor de Portugal!
Mais uma palavra a abrir o nosso campeonato: o ridículo de alguns treinadores esconderem as deficiências técnico-tácticas, alegando  falta de condições do campo e o vento que se fez sentir, aí está para nos rirmos. O argumento estafado está sempre na boca dos menos corajosos, dos que pensam que nunca se enganam nem erram. Afinal, as condições da relva e o vento afectam ambas as equipas e não apenas a que perdeu ou a que venceu com inúmeras dificuldades. Ou não é verdade?

Serrazes: Para recordar bons momentos

Solar dos Malafaias

Nem vivalma


Está limpo, mas vazio

Adega-frigorífico, onde se vendia vinho verde de Lafões

Acesso sem sinais de utilização


Tanque abandonado


O acesso não será o melhor, para quem sai de Vouzela. Mas se for das Termas de S. Pedro do Sul, já não digo o mesmo. O difícil será partir de Serrazes à procura do Parque de Campismo, que até está sinalizado. O caminho é menos polido e tortuoso. Contudo, cheguei bem ao local onde passei algumas férias com a família.
Em Serrazes pude apreciar, mais uma vez, o solar dos Malafaias, que ostenta um poder económico fora do comum da restante aldeia. Há anos tive o privilégio de o visitar por dentro, por amabilidade de amigos. Agora, limitei-me a apreciá-lo por fora, o que já não é mau. E então recordei a história de um Malafaia que eventualmente matou um irmão por causa de ciúmes. Nunca cheguei a ler o livro que conta esse triste acontecimento. Mas gostava de o ler por simples curiosidade. Nada mais.
Chegado ao Parque de Campismo, fiquei desolado, tal o estado em que se encontra. Em pleno Agosto, quando era suposto estar cheio de campistas, estava às moscas. Nenhum sinal de vida turística nem sombra de busca de lazer. Tudo abandonado. Outros tempos, julgo eu.

TECENDO A VIDA UMAS COISITAS - 197

PELO QUINTAL ALÉM – 34



A PEREIRA



A
Engenheiro Oudinot,
Armando Ferraz

Caríssima/o:

a. Temos ali junto das abelhas, umas pereiras que minha Sogra tratava com todo o cuidado, já que era a sua fruta preferida. E de uma dessas pereiras se guarda uma recordação inolvidável: são pêras grandes, como que três ao prato.

e. Durante anos e anos, o Esteiro Grande, de saudosa memória, foi a nossa piscina. Toda a gente conhece a sua história tão badalada foi durante uma campanha promovida para a sua preservação ( de que resultou o arranjo que se pode apreciar e usufruir junto ao SANTO ANDRÉ). Mas há sempre algo de novo a acrescentar. Um dos nossos duelos era atravessar o Esteiro. Nesta época de Verão, atravessava-se e, se o guarda do Jardim não andasse por ali, fazia-se uma visita às pereiras e regressávamos, nadando, com apetecidos frutos a boiar à nossa frente. Sentados, à sombra, do lado de cá, era um regalo!...

i. A pêra deve ser consumida ao natural, quando a casca estiver firme sem rachadelas ou cortes, ou na culinária: geleias, compotas, tortas, sucos, cremes, sobremesas e sorvetes.
Chamada de "fruta-manteiga" por muitos em alusão à textura macia, a pêra é ideal no lanche, na sobremesa ou até mesmo como acompanhamento. Uma pêra de tamanho médio possui menos de 100 calorias.
As pêras são consideradas a fruta por excelência para um bebé: é o fruto ideal para introduzir nestes futuros adultos o salutar hábito de proteger o corpo com alimentos saudáveis.

sábado, 14 de agosto de 2010

FÉRIAS: descanso, repouso, paz, dias de festa...



O TRABALHO E AS FÉRIAS

Anselmo Borges

Quando se fala de trabalho, é preciso ter em atenção algumas questões prévias, fundamentais.
Primeiro, o trabalho deve ser visto no seu sentido amplo. Assim, tanto trabalha o agricultor como o operário, o engenheiro, o estudante, o médico ou o professor.
Depois, é interessante observar como, apesar de tudo, mesmo etimologicamente, há diferença entre tipos de trabalho. Perguntamos a alguém que está no labor de uma investigação ou na redacção de um trabalho científico: como vai o seu trabalho? Podem dizer-nos: gosto do que faço, o meu trabalho realiza-me. Mas também: meti- -me em trabalhos. No quadro do trabalho duro, diz-se mesmo trabalho - de tripalium, o tal instrumento romano de tortura -, mas referimo-nos ao trabalho criativo como obra: alguém deixou uma obra, publicou as suas obras completas - a raiz é o grego ergon, como pode ver-se no alemão Werk. Mas também se diz: anda nas obras.