quinta-feira, 14 de abril de 2022

Os folares da Páscoa

Como todos os cristãos sabem, a quaresma culmina com a Páscoa, a festa da ressurreição de Jesus Cristo. Houve jejuns e abstinências, orações e penitências, mas com a Páscoa volta-se a uma certa normalidade, não faltando as festas profanas. 
Na Páscoa, para além das cerimónias religiosas, havia a visita pascal, chamada compasso noutras bandas, os padrinhos e madrinhas lembravam-se dos seus afilhados, ofertando folares com ovos cobertos com tiras da mesma massa (ver foto). Havia padrinhos e madrinhas que tinham o cuidado de ornamentar os folares com tantos ovos quantos os anos de vida dos afilhados. E no dia de Páscoa os afilhados visitavam os seus padrinhos e madrinhas, retribuindo com algumas lembranças. É certo que em determinada altura não havia espaço para tanto ovo, mas também é verdade que há mais de 70 anos se casava mais cedo. 
Os folares eram feitos com algumas liturgias e orações na hora de entrarem no forno. E depois de feitos, ficavam na gamela onde era feita a massa, cobertos por uma toalha. Comê-los, só no dia de Páscoa. Presentemente, há folares a toda a hora, mesmo sem ovos. 
Ao saírem do forno, lá vinha uma pequena prova de um folarinho feito do resto da massa que não chegou para mais um folar normal. Um bocadinho para cada um.

F. M.

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