Celebra-se hoje, 27 de Janeiro, o Dia Internacional do Vinho do Porto, porventura o mais renomado vinho de Portugal e até de muitas outras terras do mundo. Estou a falar do que ouço e tenho lido porque não sou, nem de perto nem de longe, pessoa abalizada para classificar bebidas alcoólicas.
Esta celebração tem por finalidade convidar as pessoas a provar um cálice de Vinho do Porto, de preferência acompanhado por familiares e amigos, sem descurar as restrições impostas pela pandemia.
A data foi estabelecida em 2012 pelo Center for Wine Origins, uma instituição dos Estados Unidos da América, da qual o IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) faz parte, segundo li no Google.
Curiosamente, a 10 de setembro também se comemora o Dia do Vinho do Porto (Port Wine Day), desde 2014, uma vez que foi a 10 de setembro de 1756 que foi criada pelo Marquês de Pombal aquela que é considerada a primeira região demarcada e regulamentada do mundo, o Douro Vinhateiro.
Vamos então comemorar o Dia Internacional do Vinho do Porto, com a certeza de que saborearemos um néctar único no mundo.
Eu vou beber um cálice do vinho da garrafa aqui exibida com décadas de vida em nossa casa. Não posso convidar ninguém porque mal chega para a família.
Fernando Martins