O Dia Internacional do Chá celebra-se, hoje, 15 de dezembro, mas não foi criado para se degustar uma chávena da bebida que tanta gente aprecia em todo o mundo. Pretende-se, nesta data, no entanto, chamar a atenção dos governos e das populações para os problemas que a produção do chá levanta, no que diz respeito aos direitos dos trabalhadores das plantações e dos pequenos produtores e consumidores.
A data comemorativa foi oficialmente estabelecida, pela primeira vez, em 2005, na Índia, embora já se lutasse por ela há muito.
Numa visita a São Miguel, Açores, tive a oportunidade de passar pelo centro de produção do Chá Gorreana, o único chá produzido na Europa, tanto quanto sei.
A propósito daquele chá, diz Raul Brandão, no seu livro “As ilhas desconhecidas”: «O melhor chá dos Açores, delicado e aromático, tomei-o na Gorriana [Agora Gorreana], na casa fidalga do senhor Jaime Hintze, toda ao rés-do-chão e caiada de amarelo, entre o bulício alegre da vida rústica, num lar que a bondade de sua esposa santifica.»