Primeira participação do GDG
em tenda que lhe foi atribuída
pela organização
Lombo de bacalhau com crosta de ovas e pimento, esmagada de batata com açafrão, legumes grelhados e molho de coentros e salsa.
Ingredientes:
800g lombo bacalhau
100g ovas bacalhau cozidas
50g broa (miolo)
50g pimento vermelho (assado)
500g batata
100g courgette
100g courgette
100g tomate
20g salsa
20g coentros
20g coentros
Azeite Q.B.
Sal Q.B.
Pimenta Q.B.
Açafrão Q.B.
2 dentes de alho
Vinagre Q.B.
Preparação:
Retire a pele e as espinhas aos lombos do bacalhau e, de seguida, deixe-o corar em azeite.
Na picadora, triture a broa com as ovas, alho, pimento, sal, pimenta e azeite.
Cubra o bacalhau com o preparado e leve ao forno a 180 graus.
Coza as batas e escorra-as e, depois, esmague-as, envolvendo-as em azeite e açafrão.
Grelhe o tomate e a courgette em rodelas, com sal e pimenta.
Prepare o molho com salsa, coentros, azeite, vinagre, sal e pimenta.
Misture tudo e passe com a varinha mágica, regando, depois, o bacalhau com este molho.
Receita gentilmente cedida pelo Chef Nuno Pinheiro, autor do prato vencedor do Concurso Gastronómico (pelo Grupo Desportivo da Gafanha), na categoria “Prato Principal”, realizado no âmbito do Festival do Bacalhau 2015.
Agenda “Viver em…” da CMI
Nota: Permitam-me que felicite o Grupo Desportivo da Gafanha (GDG) pelo primeiro prémio recebido no Festival do Bacalhau, na categoria de Prato Principal. O GDG, que participou pela primeira vez no Festival numa tenda que lhe foi atribuída, mostrou à evidência que nestas festas é preciso inovar, fugindo um pouco (ou muito) ao mais do mesmo. Que o seu exemplo contagie as demais associações que costumam marcar presença nesta festa de tanta repercussão no nosso país. As felicitações são extensivas, naturalmente, ao criador do prato, Nuno Pinheiro.
F.M.