David Lopes Ramos
«David Lopes Ramos, jornalista do PÚBLICO desde a fundação do jornal e um dos mais reputados críticos gastronómicos portugueses, morreu esta noite, no Hospital Curry Cabral, após complicações decorrentes de uma cirurgia aos intestinos. Tinha 63 anos.»
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«Natural de Pardilhó, concelho de Estarreja, David Lopes Ramos frequentou o curso de Direito, na Universidade de Coimbra, mas acabou por escolher o jornalismo como profissão. Começou a carreira na revista Vértice em 1971, tendo passado pela redacção do Diário de Notícias, de onde foi suspenso no decorrer do 25 de Novembro de 1975, lembra o camarada de profissão e amigo, José Luís Fernandes ao PÚBLICO. "Encontrámo-nos ali no Verão de 1975. Pertencemos a uma geração de jornalistas de extracção política, que entra nos jornais por esta altura, vinham dos mais variados partidos", lembra.»
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E no EXPRESSO pode ler-se:
«O jornalista David Lopes Ramos, que morreu hoje, aos 63 anos, no Hospital Curry Cabral, em Lisboa, era um dos mais respeitados críticos de gastronomia e vinhos do país - era "ouro de lei", nas palavras de José Quitério.
Nasceu a 26 de janeiro de 1948 em Pardilhó, Estarreja, terra a que manteve sempre uma tão profunda ligação que pediu que as suas cinzas fossem deitadas nas águas da Ria de Aveiro.
No final dos anos 1960, estudou na Faculdade de Direito da Universidade de Coimbra, em tempos de agitação estudantil na qual participou ativamente.
Residiu na república estudantil Ninho dos Matulões, ao lado do grande amigo de sempre, Domingos Lopes, e de Artur Jorge, Eugénio Alves, Ribeiro Cardoso e Osvaldo Castro. Foi membro do secretariado do Conselho das Repúblicas, que patrocinava o movimento estudantil.»
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