Com 230 participantes, a Confraria Gastronómica do Bacalhau (CGB) celebrou ontem o 25.º Capítulo da sua existência, na Casa da Cultura de Ílhavo, apresentando-se os confrades vestidos a rigor, com os seus trajes e símbolos.
A festa contou com a evocação de confrades já falecidos e com saudações às Confrarias convidadas e aos confrades presentes, sendo notória a variedade das confrarias, cada uma a defender, legitimamente, as especialidades gastronómicas das suas terras ou regiões, que se têm imposto ao longo dos séculos.
Admito que as diversas Confrarias têm como missão fundamental preservar as marcas histórias da alimentação das suas regiões, sem ficarem proibidas de criar novos pratos para os mesmos produtos. Foi o que aconteceu, aliás, no Capítulo do 25.º aniversário da CGB.
O ambiente deixava transparecer o bom humor reinante durante todos os momentos das cerimónias, com a dignidade própria das gentes de Ílhavo e sua região, marcada indelevelmente pela pesca e tratamento do fiel amigo, há séculos, para chegar às mesas de todos os portugueses, pobres ou ricos.
A abrir não faltou o lanche de receção, logo seguido da sessão das Boas-vindas, de um momento cultural e da Cerimónia de entronização de novos confrades, com entrega de insígnias e proclamação das regras e juramentos, assumindo todos as obrigações e compromissos da CGB.
Depois, foi o almoço, com MENU elaborado e preparado por Chefs à vista de todos, não faltando as inovações gastronómicas, como o comprova a EMENTA.