quarta-feira, 8 de junho de 2022

No Porto com Gaia à vista

 

De passagem pelo Porto, tive oportunidade de apreciar o Douro e o casario da outra margem, a Vila Nova de Gaia, como sempre a conhecemos. É cidade, mas gosta de ser conhecida como Vila. É o terceiro município mais populoso do país, depois de Lisboa e Sintra. O Vinho do Porto estagia por ali, com rio à vista. E quem sabe se logo mais, depois do jantar, não saborearei um cálix do precioso néctar que os ingleses ajudaram a internacionalizar!

terça-feira, 7 de junho de 2022

RIA DE AVEIRO vista por António Arroio



«A região de Aveiro é uma pequena Holanda em clima e luz ocidentais. Provavelmente pela extensa superfície de evaporação de centos de hectares de água salgada, toda esta região se distingue no norte do país pela luz irisada que a banha e de momento a momento muda de tom. Por vezes julgamo-nos aí transportados a uma região ideal.»

António Arroio, engenheiro e crítico, 
Porto, 1856; Lisboa, 1934

"Origens da Ria de Aveiro”, 
de Orlando de Oliveira

segunda-feira, 6 de junho de 2022

De que espírito somos?

Crónica de Bento Domingues 
no PÚBLICO

A invasão da Ucrânia recebeu o apoio do Patriarca de Moscovo, Cirilo I. Do ponto de vista cristão é inevitável a pergunta: qual é o espírito que move este Patriarca?

1. Continuamos a viver, em muitas partes do mundo, tempos de confusão política e religiosa. A guerra voltou a esta Europa cansada de paz e sem memória das vítimas de um passado não muito longínquo.
A invasão da Ucrânia, por mandato de Vladimir Putin, actual presidente da Rússia, recebeu o apoio do Patriarca de Moscovo, Cirilo I. Do ponto de vista cristão é inevitável a pergunta: qual é o espírito que move este Patriarca? O Espírito de Cristo – Espírito do Pentecostes – é um apelo universal à paz e à partilha dos bens da natureza destinados a todos os seres humanos. Não me pertence julgar as suas convicções e intenções, mas também não posso fechar os olhos e os ouvidos, embora não tenha de acreditar só no que é apresentado pelos meios de comunicação e das redes sociais.

domingo, 5 de junho de 2022

Dia Mundial do Ambiente



Celebra-se hoje, 5 de Junho, o Dia Mundial do Ambiente. A data foi escolhida em 1972, no âmbito da Conferência das Nações Unidas sobre o meio ambiente.
Pretende-se levar todo o mundo a refletir sobre a necessidade de preservar a natureza, nas suas mais diversificadas situações, evitando “ofensas” levadas a cabo pelas pessoas, mas também pelas estruturas a  diversos níveis, nomeadamente de natureza industrial. 
Sendo certo que as escolas e outras instituições têm neste âmbito um papel determinante na formação das crianças e jovens, importa sensibilizar todas as populações e estruturas sociais, culturais, empresariais e políticas para o culto da natureza, sob pena de hipotecarmos o nosso futuro, que é também o futuro da humanidade. Repare-se nas devastações causadas pelas guerras que minuto a minuto os meios de comunicação social mostram ao mundo. 

Chora e feijão assado

A Gastronomia de Bordo

Chora e Feijão Assado — A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau” é uma edição da coleção “A Nossa Mesa” e uma homenagem à cozinha tradicional portuguesa, sobretudo bacalhoeira. Assim se lê na contracapa do livro que tem o carimbo do Museu Marítimo de Ílhavo e da Câmara Municipal, mas ainda do Turismo Centro Portugal. Trata-se de uma obra destinada a toda a gente, em especial aos amantes da cozinha e dos bons e tradicionais petiscos.
Na apresentação, lembra-se que esta edição teve origem no Festival Gastronomia a Bordo, que decorreu em 2018, apoiado no Projeto “Territórios com História”. Sublinha-se a importância da investigação inédita de Pedro Miguel Silva, que "nos apresenta uma retrospetiva histórica da gastronomia dos navios de pesca do bacalhau,  traçando a vida alimentar a bordo". Refere-se a contribuição da curadora do festival, a Chef  Patrícia Borges, que "trabalhou as receitas a partir de fontes escritas  e sobretudo orais, com as memórias e registos pessoais de três antigos cozinheiros: Manuel Sousa, José Pascoal  e José Ribeiro ". 
Chora e feijão assado — A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau” apresenta-se numa excelente edição, capa dura, ilustrações a condizer, oportunas referências históricas e, como não podia deixar de ser, as receitas bordo: Chora, Caldeirada de Espinhas, Arroz de Samos, Línguas Fritas, Sopa de Feijão, Caldeirada de Bacalhau, Pão de Forno e Raia de Pitau, entre outros. 

FM 

RIA DE AVEIRO vista por Luís de Magalhães

Palheiro de José Estêvão

Destes ocasos d’oiro e deste cerúleo mar,
Desta mesma risonha e plácida paisagem,
Quantas vezes, meu Pai, a luminosa imagem
Se reflectiu no teu embevecido olhar!

Era aqui, nesta paz, que vinhas descansar,
Refazer, para a luta, as forças e a coragem,
Vendo a planície verde ao fundo e, sob a aragem,
Brancas, no azul da Ria, as velas deslizar…

Por isso o coração aqui me prende assim!
E, da saudade, quando, ao remorder acerbo,
Tua figura evoco e ressuscito em mim,

Vejo-te errar na praia — emocionado engano! —
Buscando a inspiração do teu ardente verbo
No esplendor do Infinito e o tumultuar do Oceano!

Luís de Magalhães
"José Estêvão — Estudos e Colectânea”

sábado, 4 de junho de 2022

Linguajar dos gafanhões de outros tempos

Numa das minhas passagens pelos meus blogues, 
encontrei este texto de Maria Donzília Almeida. 
Resolvi republicá-lo para não se perder com a passagem dos anos


PARA SORRIR... 

Em tempos que já lá vão, apresentaram-se duas comadres para baptizar uma criança, juntamente com a mãe, da mesma. O abade inquiriu: Então como se vai chamar a criança?
A 1.ª comadre respondeu: — Botelhana, Sr Prior! Botelhana!
A 2.ª comadre retorquiu: — Prantelhana, Sr Prior, Prantelhana!
Por fim, a mãe da criança também se pronunciou e anuiu: — Eu Cudcana.
Depois de ter ouvido as três versões, o padre ficou confuso e levou algum tempo até descobrir. Afinal, isto traduzia a maneira de falar das gentes da Gafanha, nos princípios do século passado e todas queriam dizer o mesmo.
Já naquela altura, como sempre, se aplicava à linguagem oral, a lei do menor esforço, pelo que, o povo despende a menor energia possível, para pronunciar as palavras (acto de fonação). Assim, o que as comadres queriam, realmente, dizer era o seguinte:
1.ª Comadre: — Bote-lhe Ana, Sr Prior! (botar – pôr, colocar)
2.ª Comadre — Prante-lhe Ana, Sr prior! (prantar – pôr, colocar)
Mãe — Eu cuido que Ana, Sr Prior! (cuidar – pensar, achar)

M.ª Donzília Almeida