segunda-feira, 14 de maio de 2012
Festa da Família no Colégio de Calvão
Mensagem do Bispo de Aveiro
para a Festa da Família
Caríssimos Diocesanos
Saúdo-vos na alegria da Páscoa que vivemos, com as palavras da mensagem que dirigi à Diocese: "Este é o dia que o Senhor fez, alegremo-nos n'Ele" (Salm 118).
A nossa Diocese está a terminar a vivência da IVª etapa de Pastoral dedicada à Família. Este foi um tempo para as famílias cristãs olharem mais para si e se redescobrirem como dom para cada um dos seus membros, reforçarem os laços que os unem, celebrar com alegria as datas marcantes e por fim, como Igreja Diocesana, colocarmos no centro da nossa vida diocesana as propostas da pastoral familiar.
Agora, é o tempo para, com a caminhada da família 2012, sensibilizar as famílias para se descobrirem como espeço de felicidade, para se fortalecerem no amor inspirado na Palavra de Deus e da Igreja, na celebração dos sacramentos e na oração, e para deste modo poderem ser testemunho de vida feliz e fermento de uma nova Humanidade.
domingo, 13 de maio de 2012
TECENDO A VIDA UMAS COISITAS - 290
PITADAS DE SAL – 20
O VALOR [COMERCIAL] DO SAL
Caríssima/o:
Quando se fala do valor do sal, recordo duas “cenas”:
A primeira é tão simples como isto:
“Para saber se um ovo está ou não estragado coloque-o num copo com água e sal, se boiar jogue-o fora porque está estragado, se permanecer no fundo está bom para consumo.” Muito importante quando andávamos aos ninhos e precisávamos de saber se os ovos estavam bons!?...
A segunda é talvez mais apetitosa:
- Olha, mais vale beber do que cuspir! – exclamava o avô Lázaro quando se faziam os rojões na lareira. O sal marcava toda a diferença e o dedo da cozinheira ia soltando pedra a pedra, pitada a pitada, até obter o equilíbrio desejado, neste caso a puxar mais uma pinga…
O sal era [é] largamente utilizado na indústria alimentícia, na alimentação humana e animal e na preservação de alimentos. Apenas 5% da quantidade extraída é consumida como sal doméstico.
Elemento essencial à vida e indispensável ao funcionamento do organismo, o sal está presente em 2/3 dos líquidos extra-celulares e mantém o equilíbrio de água entre o interior e o entorno das células. O sabor do sal estimula a produção de saliva e dos sucos gástricos, essenciais para a digestão, além de auxiliar a absorção de nutrientes e de contribuir no processo digestivo. A carência e o excesso de sal provocam desequilíbrios no organismo. A dose necessária a cada indivíduo varia segundo características genéticas, alimentação e tipo de vida, mas situa-se, geralmente, à volta de 5 gramas por dia.
E depois era todo um mundo que ia da salgadeira de nossas casas ao porão dos navios bacalhoeiros…
Mas se quisermos ser mais precisos, abramos os “livros” e colhamos algumas surpresas.
«A análise da venda sazonal do sal revelou-nos dois quadros diferentes. As vendas mensais confirmam calendários diferentes para o sal saído pela Barra e o que se destinava aos portos regionais. Os gráficos respectivos, 3 e 4, elucidam, rapidamente, este aspecto. Pela barra, as vendas cresciam, a partir de Junho até Setembro, acompanhando, aproximadamente, a safra salineira e a melhoria das condições de navegação. A comercialização fluvial, interna, local, regional, obedece a outro critério: os melhores meses situam-se de Setembro até Dezembro. Por esta altura do ano, as águas sobem pelos canais e rios mais assoreados, permitindo uma melhor navegabilidade. Por outro lado, o calendário das colheitas impõe as suas exigências: a matança do porco e respectiva conserva, e a salga da sardinha (armazenamento para Invernos) são o complemento alimentar. Interessante economia doméstica!» p. 75, Inês Amorim, in “Aveiro e os caminhos do sal”
sábado, 12 de maio de 2012
Cegonhas da zona de Cacia
As imagens que a aluna de fotografia da Universidade Sénior da Fundação Prior Sardo e professora de dança de salão, Oliveira Amorosa, tem feito às cegonhas da zona de Cacia são de rara beleza. As cegonhas são vistas diariamente por muitas centenas de condutores que por ali circulam na autoestrada e não só. Oliveira Amorosa fixou algumas na sua máquina digital, mas bem mereciam chegar ao grande público, através de publicações de ampla divulgação. A qualidade e os momentos registados são, a meu ver, excelentes e merecedores do nosso aplauso.
Convido os meus leitores e amigos a pronunciarem-se sobre estas fotos da Oliveira Amorosa.
FÁTIMA
«Sobre Fátima, eu só posso dizer bem. Fátima não promove o tráfico de droga. Fátima não procede à lavagem de dinheiro. Fátima não promove a corrupção social e política. Fátima não incentiva a prostituição. Fátima não ensina a roubar ouro. Fátima não avilta o ser humano. Fátima não faz mal a uma mosca. A mim fez-me todo o bem que um ser humano pode desejar nesta vida e nesta terra: Paz espiritual. Sublimidade. Harmonia interior e harmonia com o exterior, humildade, serenidade, contemplação.»
QUE A VOSSA ALEGRIA SEJA COMPLETA
Reflexão de Georgino Rocha
Em discurso directo, Jesus dá a conhecer as relações que mantém com Deus Pai e as que pretende que os seus discípulos cultivem e pratiquem. Não recorre a metáforas nem a símbolos. Fala em linguagem normal de realidades sublimes. E centra-as no amor em cadeia, que tem a fonte no Pai, toma o rosto humano em si mesmo, estende-se a quem o segue e ama como ele. Este é centro donde provém todo quanto faz e diz. Este é o centro para onde converge a missão que confia à comunidade dos amigos. Este é o centro que gera a mais eloquente história de amor vivida de tantas maneiras ao longo dos tempos por pessoas de todas as idades e categorias sociais.
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