A VIDEIRA
A
João Maria Esteves e
António Lamarão
Caríssima/o:
a. Ali tem andado o sr. António Lamarão e família na vindima que este ano é farta e de boa qualidade.
Já lá vai o tempo em que a azáfama era grande e absorvente na adega, em toda a casa; como a saúde me rasteirou, a nossa satisfação vai inteirinha para a alegria de quem colhe as uvas e nos diz com sorriso rasgado:
– Isto este ano até dá gosto: o vasilhame não chega!
E nem sequer imagina que outrora, meados do século passado, anos houve em que não se aproveitava a uva americana: era vinho de casta, branco e tinto, que enchia pipa autêntica e vários pipos de 200 e 100 litros.
Tudo se altera; mas as pedras da latada ainda estão de pé e os arames são renovados ...
e. Pelas nossas Gafanhas havia umas cepas de americano; também em nossa casa (mas os cachos desapareciam quando começavam a pintar!...).
A primeira vez que vi fazer vinho, foi na casa do Ti Manel Elviro. Chegado da marinha, mai-lo moço, vindimámos os cachos e esprememos para uma celha. E lá ficou a ferver...
i. A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva, fruto do Outono, em forma de cacho .
A uva precisa de muito sol. Também se pode comer seca – uva passa.
Quando esmagada e fermentada transforma-se em vinho .
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das actividades mais antigas da civilização.