domingo, 12 de setembro de 2010

TECENDO A VIDA UMAS COISITAS - 201

PELO QUINTAL ALÉM – 38


A VIDEIRA

A
João Maria Esteves e
António Lamarão


Caríssima/o:

a. Ali tem andado o sr. António Lamarão e família na vindima que este ano é farta e de boa qualidade.
Já lá vai o tempo em que a azáfama era grande e absorvente na adega, em toda a casa; como a saúde me rasteirou, a nossa satisfação vai inteirinha para a alegria de quem colhe as uvas e nos diz com sorriso rasgado:
– Isto este ano até dá gosto: o vasilhame não chega!
E nem sequer imagina que outrora, meados do século passado, anos houve em que não se aproveitava a uva americana: era vinho de casta, branco e tinto, que enchia pipa autêntica e vários pipos de 200 e 100 litros.
Tudo se altera; mas as pedras da latada ainda estão de pé e os arames são renovados ...

e. Pelas nossas Gafanhas havia umas cepas de americano; também em nossa casa (mas os cachos desapareciam quando começavam a pintar!...).
A primeira vez que vi fazer vinho, foi na casa do Ti Manel Elviro. Chegado da marinha, mai-lo moço, vindimámos os cachos e esprememos para uma celha. E lá ficou a ferver...

i. A videira, vinha ou parreira é uma trepadeira, com tronco retorcido, ramos flexíveis, folhas grandes e repartidas em cinco lóbulos pontiagudos, flores esverdeadas em ramos, e cujo fruto é a uva, fruto do Outono, em forma de cacho .
A uva precisa de muito sol. Também se pode comer seca – uva passa.
Quando esmagada e fermentada transforma-se em vinho .
O cultivo da videira para a produção de vinho é uma das actividades mais antigas da civilização.



o. As uvas possuem diversas propriedades benéficas à saúde. Elas protegem o sistema circulatório e o coração; têm propriedades antioxidantes, o que significa que impedem a acção de radicais livres no organismo; apresentam características anti-inflamatórias; inibem a aglomeração das plaquetas sanguíneas, reduzindo os riscos de ocorrência de enfartes e derrames; além de impedir alguns processos desencadeadores do cancro. A fruta ainda é boa fonte de vitamina C e do complexo B, rica em minerais como magnésio, enxofre, ferro, cálcio e fósforo.
É sempre bom saber o que as frutas têm para nos oferecer; mas às vezes até dá vontade de rir e alivia a tensão da vida. Ora leiam este pedacinho de prosa séria:

“As folhas de uva, secas e trituradas e aplicadas em compressas, aliviam dores de cabeça, inflamações e sensações de ardor de estômago. Tomadas em forma de chá, elas aliviam sintomas de menopausa, combatem acnes (espinhas) e hemorragias.”

E um aviso é sempre de agradecer: “Ricas em açúcar, as uvas só não são recomendadas aos diabéticos e aos que fazem regimes de emagrecimento.”

u. Curiosidades:

1. "Nos Evangelhos, a videira é símbolo da sabedoria, tendo o vinho sido escolhido para simbolizar o sangue do Criador no sacrifício da Missa. A videira simboliza a vida humana e o vinho é considerado como um dom divino. Sua pátria é o Oriente, de onde passou para a Europa. Na época do dilúvio, já Noé plantava a videira e abusava do vinho, conta a Bíblia. Entre os Gregos, Saturno passava como precursor da viticultura em Creta; no Egipto, Osíris; na itália, Baco."

2. Diz a lenda, também, que foi um asno e não um homem quem, pela primeira vez, descobriu o poder da poda ao comer os ramos e as folhas verdes de uma videira.

3. Lenda segundo Eduardo Sequeira: “Uma lenda árabe conta que o diabo regou o primeiro pé de videira com o sangue do macaco, do tigre e do porco.
Por isso ao primeiro vinho bebido, o homem fica alegre, agitado, bulhento e brincalhão como o macaco; continuando a beber a alegria transforma-se em violentas arremetidas de tigre, para por ultimo, cahir, roncando, no somno bestialisador do porco.”

4. Da História de Portugal:

- No Brasil o cultivo da videira começou em 1535, na Capitania de São Vicente, trazida pelos Portugueses.

- Para combater a crise vinícola, o Marquês de Pombal funda a Companhia Geral da Agricultura das Vinhas do Alto Douro, através do alvará régio de 10 de Setembro de 1756. A Companhia fiscalizava a qualidade dos vinhos, determinava os preços e impunha regras na produção e comércio. Em 1756 iniciou-se o processo de demarcação da região de produção dos vinhos no Douro, que viria a ser uma das primeiras regiões demarcadas do mundo. O Marquês instaurou outras medidas que regularam a vinha, entre as quais a obrigação da plantação separada das castas tintas e brancas.

Manuel

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