A BATATA
A
Dr. Francisco Ferreira Neves e
Manuel Ribau Teixeira
Caríssima/o:
a. Nunca me foi tão fácil pôr dois figurantes ali em cima: o primeiro logo mandava os alunos cavar batatas para a Gafanha e o segundo é o verdadeiro amante da batata!
Mas o difícil é falar do que, para nós, os aqui nados, ultrapassa a evidência...
Se houvéssemos de procurar elementos para um outro brasão esta preciosidade não podia faltar... claro, bacalhau, também... e barcos....
e. Há imagens que não conseguimos apagar e que, sem querermos, se associam ao primeiro clique. Já viste apanhar berbigões (está bem: cricos!) para uma mariscada?
Aí tens a apanha da batata, mas com uma diferença: esta era feita, também com os dedos das mãos, mas com o traseiro a arrastar pela terra.
E era uma fartura, benza-a Deus!
i. As batatas novas viam as velhas e a alimentação era à sua base: toda a «gente» comia o tubérculo, desde as pessoas até ...ao porco. Cozidas. Fritas eram um manjar. Puré, viste-lo!
A nível mundial, actualmente a batata é o quarto alimento mais consumido no mundo, após o arroz, o trigo e o milho.




