DESAFIO:
COM AS CORES DO ARCO-ÍRIS
PINTANDO...
Caríssimo/a:
Aí ficam duas propostas:
1- Há dias, acompanhados por casal fraterno, assistimos às regatas de bateiras durante os festejos do S. Paio. Certamente este terá ficado admirado ao ouvir os nossos comentários aos exímios arrais. Esqueceu-se que na nossa juventude a vida nos atirou para as nortadas da Ria como timoneiros natos! (Escrevi natos!?... É só trocar o t pelo b!) [Deixai-me salientar dois desses arrais: um, o que ganhou, brincava com a vela – aquela inversão de sentido, logo seguida de paragem imediata, um espectáculo!; o outro ia sozinho na sua bateira. E como era gostoso vê-lo, sob o peso do corpo e da idade, girar do leme para a escota, desta para a tosta... Mesmo ao longe, saltava o prazer e o gozo que todas essas manobras lhe provocavam. Não concorria; participava!]
Mas o que ainda hoje me está nos olhos é a mancha policroma das quarenta e tal velas que bailavam à nossa frente... Que maravilha!
Alguém ao nosso lado, perante essa enorme e viva aguarela, deixou de perguntar:
– Mas afinal o que é o S. Paio?
2- Ontem recebi um «manual de apreciador de vinhos». Folheei-o e tive dificuldades na página 6. Diz assim:
“A cor:
Relativamente à cor os vinhos brancos podem apresentar-se das seguintes formas:
. Citrina: em geral trata-se de vinhos novos produzidos em regiões frias. Pode também acontecer que a cor tenha sido conseguida através de processos tecnológicos.
. Palha: esta cor identifica a maior parte dos vinhos portugueses produzidos em regiões quentes.
. Palha oxidado: denuncia envelhecimento ou alguma anomalia.
. Topázio: cor imprópria para vinhos de mesa. Apenas admissível para licores ou licores generosos.
Os vinhos tintos podem apresentar as seguintes cores:
. Rubi: denuncia castas que não possuem grande riqueza em termos de cor. Pode também acontecer, um menor contacto com as partes constituintes do bago ricas em matéria corante.
. Granada: caracteriza de um modo geral os vinhos portugueses. Castas tradicionais e métodos de vinificação clássicos.
. Retinto: cor muito pronunciada. Vinhos provenientes de castas com elevada matéria corante.
. Vermelho violento: denuncia juventude e tipicidade.
. Vermelho acastanhado: revela envelhecimento ou anomalias.”
De facto, perante tal riqueza e variedade de cores, quem me quer ajudar?
Manuel