...E A COR
DO TEMPO,
QUAL SERÁ?...
Caríssimo/a:
Andava a navegar nos trinta anos da Revolução dos Cravos quando minha Mulher me presenteou com a sua última iguaria. Depois de a provar:
- De onde veio esta maravilha?
- Usei uma receita de 1939, da D. Alzira da Costa Valente, de Avanca. É antiga e diz assim:
“6 ovos inteiros;
350 g de açúcar;
50 g de manteiga;
1 kg de farinha flor;
sal, q.b.;
água, q.b.
Faz-se o fermento, num dia à noite.
Ao outro dia de manhã, amassa-se a massa e deixa-se estar junta mais ou menos quatro horas.
Fazem-se as roscas e deixam-se descansar até ao outro dia.
Estando o tempo frio, vão para o forno à noite e estando calor já podem ir ao meio dia.
Quando saírem do forno passa-se-lhes manteiga.”
Como se vê, uma delícia... de receita e de prova...
E faz contas aos dias que eram necessários para que as regueifas ficassem prontas!... Simplesmente fora de tempo...
Bem, já agora, para que não digas que sou amigo da onça, deixo-te outra maravilha dos dias que foram correndo, mas que ainda podes recuperar amassando e cozendo os folares com a receita da Gafanha:
“5 kg de farinha;
1,25 l de leite;
250 g de fermento;
2 kg de açúcar;
500 g de manteiga;
15 ovos;
raspa de casca de 3 limões;
sal e água, q. b.”
Desejo-te uma boa fornada, se não este ano, ... para o próximo, tempo é coisa que não falta!...
Manuel