A PEREIRA
A
Engenheiro Oudinot,
Armando Ferraz
Caríssima/o:
a. Temos ali junto das abelhas, umas pereiras que minha Sogra tratava com todo o cuidado, já que era a sua fruta preferida. E de uma dessas pereiras se guarda uma recordação inolvidável: são pêras grandes, como que três ao prato.
e. Durante anos e anos, o Esteiro Grande, de saudosa memória, foi a nossa piscina. Toda a gente conhece a sua história tão badalada foi durante uma campanha promovida para a sua preservação ( de que resultou o arranjo que se pode apreciar e usufruir junto ao SANTO ANDRÉ). Mas há sempre algo de novo a acrescentar. Um dos nossos duelos era atravessar o Esteiro. Nesta época de Verão, atravessava-se e, se o guarda do Jardim não andasse por ali, fazia-se uma visita às pereiras e regressávamos, nadando, com apetecidos frutos a boiar à nossa frente. Sentados, à sombra, do lado de cá, era um regalo!...
i. A pêra deve ser consumida ao natural, quando a casca estiver firme sem rachadelas ou cortes, ou na culinária: geleias, compotas, tortas, sucos, cremes, sobremesas e sorvetes.
Chamada de "fruta-manteiga" por muitos em alusão à textura macia, a pêra é ideal no lanche, na sobremesa ou até mesmo como acompanhamento. Uma pêra de tamanho médio possui menos de 100 calorias.
As pêras são consideradas a fruta por excelência para um bebé: é o fruto ideal para introduzir nestes futuros adultos o salutar hábito de proteger o corpo com alimentos saudáveis.